"

鑫彩网链接

"
 您當前的位置是:首頁 > 學員活動
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

堅持不忘初心牢記使命 聚焦“四新”主攻“四化”

----2020級公共管理專業在職研究生班社會實踐活動


為深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話和視察貴州重要講話精神,進一步引導學員學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局,11月27日至28日,在六盤水市委黨校教學點的領導和班委的精心組織下,省委黨校六盤水教學點2020級公共管理專業在職研究生班全體學員圍繞“堅持不忘初心牢記使命 聚焦‘四新’主攻‘四化’”系列主題,赴盤州市開展社會實踐活動。

一、追憶革命英雄 傳承紅色基因

11月27日,全體學員在班主任謝浪老師的帶領下,參觀了盤州市九間樓“盤縣會議”會址。參觀活動旨在讓全體學員接受革命傳統教育,追憶革命英雄,傳承紅色基因,牢記初心使命,感悟紅色精神,進一步堅定理想信念。

“盤縣會議”會址位于盤州市雙鳳鎮,俗稱九間樓,曾是中國工農紅軍紅二方面軍第二、六軍團總指揮部駐地。1936年3月30日,軍委分會成員、軍團負責人賀龍、任弼時、關向應、肖克、王震、張子意、李達等在此召開“盤縣會議”,這是紅二、六軍團長征途中一次重要的戰略轉折性會議。參觀中,一幅幅珍貴的歷史照片、一個個生動感人的革命故事,深深震撼了每一位學員,大家滿懷崇敬之心,重溫崢嶸歲月,追憶革命先輩的奮斗歷程,緬懷革命先輩的豐功偉績,追尋革命先輩的光輝足跡。

參觀結束后,學員們暢談了心得體會。大家紛紛表示,參觀“盤縣會議”會址,是一次紅色文化之旅,也是一次思想錘煉之旅,今后要更加珍惜來之不易的幸福生活,要以革命先烈為榜樣,弘揚革命精神,充分發揮黨校學員的先鋒模范作用,要時刻牢記使命和擔當,嚴格要求自己,堅定不移聽黨話、感黨恩、跟黨走,奮進新征程、開啟新生活。

二、圍繞“四新”主攻“四化” 聚焦妥樂鄉村振興

黨課上到鄉村里,學員深入田間頭。11月28日,全體學員到盤州市妥樂古銀杏風景區進行觀摩體驗。

古村寨之中,一棵棵古銀杏樹粗壯挺拔,潺潺溪水點綴著一個個農家小院,學員們沿著村道參觀學習,與當地村民憶過往,感受如今村民生活的富足與美好。觀摩體驗后,學員們感慨萬千。

大家紛紛表示,妥樂村1415棵古銀杏樹通過“三變”改革,使村子成了旅游景區。古銀杏樹入股到了旅游公司,農民既能獲得門票分紅,又能出售銀杏果獲得增收,還可以在家門口打工,實現了從苦到甜的“大逆襲”,從過去的貧困村到旅游村、從“山旮旯”到4A級景區,迎來了紅紅火火的幸福生活,為鄉村振興注入了源源不斷的新動力。

脫貧攻堅取得勝利后,“三農”工作重心歷史性地轉移到全面推進鄉村振興。接下來,要按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,大力開展鄉村建設行動,精心打造特色田園鄉村·鄉村振興集成示范試點,促進城鄉之間產業、服務、規劃三個融合,加快建設幸福家園、美麗樂園、豐收田園。

“艱辛知人生,實踐長才干”。此次社會實踐活動,把黨史學習教育與鄉村振興實地調研相結合。一方面,引導全體學員知史愛黨、知史愛國,為新形勢下黨史學習教育工作高質量發展注入新動能。另一方面,學員們聚焦“四新”“四化”等重點領域,深入開展調研,走訪村民20多人次,并結合學習和思考,以調研報告的形式對這次社會實踐活動進行了總結。

供稿:王 

審發:彭 


上一篇:
下一篇:
鑫彩网链接